Клетка. Основы жизнедеятельности клетки.

Клетка. Основы жизнедеятельности клетки.


Сегодня я начинаю курс занятий по подготовке к единому государственному экзамену по биологии.

И, хотелось бы начать с темы, без которой биологию изучать не представляется возможным, это тема «Клетка».

Суть всего живого настолько уникальна, что сложно представить, как из мельчайших атомов и других найденных в последние 100 лет частиц может возникнуть такая сложная структура, как клетка.

А ведь клетка – это огромная система, в которой происходят миллионы химических процессов за всю ее жизнь.

  • Многие ученые на протяжении веков стараются выяснить, откуда взялась клетка?
  • Еще более серьезный вопрос заключается в том, как образовались органоиды клетки?

Вероятно, ты слышал о том, что существует гипотеза симбиогенеза, которая вкратце объясняет, что органоиды клетки, такие как митохондрии, пластиды когда то давно были самостоятельными организмами, которые по непонятным причинам собрались как то вместе и решили, что так веселее.

Кстати, уместно будет напомнить, что теория симбиогенеза была сформирована не просто так: когда ученые узнали, что у митохондрий и пластид есть свой наследственный материал, и это казалось достаточно странным, учитывая, что этим органоидам не нужны собственные гены, так как всеми процессами в клетке управляет ядро, в котором и находится основной генный аппарат любой клетки.

Позже было открыта так называемая цитоплазматическая наследственность (крайне интересная тема, которую мы пройдем позже), которая и управляется генами митохондрий и пластид.

В итоге, мы получили сложно организованную конструкцию, которая ведет себя как самостоятельный организм.

Если ты помнишь, все клетки делятся на два типа, - эукариоты и прокариоты.

Первые представляют собой клетки, которые имеют оформленное ядро.

Вроде все просто.. Есть ядро, ну и отлично, что там такого..

Однако, вслед за оформленным ядром, эукариотическая клетка имеет много других возможностей, которые в конечном счете привели к образованию вида Homo sapiens (знал ли ты о том, что вид Человек разумный относится к отряду Приматов (недалеко от обезьян ушли)), к которому мы и относимся.


Теперь поподробнее, давай представим, что каждая клетка, это ты.

Ты каждый день совершаешь однообразные действия, и на протяжении всей жизни это не надоедает, так как обеспечивает жизнедеятельность организма в целом.

Итак, что это за действия?

  • В первую очередь это обмен веществ- процесс поглощения пищи, переработка ее внутри ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), расщепление до мономеров (мономеры- это структурные единицы полимеров, например, у белков мономеры – аминокислоты, у углеводов - глюкоза, у липидов - глицерин и жирные кислоты), усваивание этих мономеров клетками, дальнейший катаболизм (энергетический обмен), в результате которого образуется энергия для жизни клетки в виде АТФ (аденозинтрифосфорная кислота –рекомендую запомнить эту аббревиатуру и ее расшифровку, часто встречается в ЕГЭ), ну и по сути на этом весь процесс обмена веществ закончен).
  • Далее, еще одно действие, совершаемое каждый день-это дыхание.

Это довольно странно осознавать, что ты можешь заниматься любыми делами - бегать, прыгать, лежать, ходить, спать, есть, думать, и при всех этих манипуляциях абсолютно не задумываться о том, как ты дышишь..

Если бы люди управляли полностью всем процессом дыхания, на Земле жили бы только очень умные дисциплинированные люди, так как дыхание- один из самых сложных процессов в нашем организме, который включает в себя усвоение кислорода легкими, направление его в кровь, доставка кислорода при помощи эритроцитов в каждую клетку твоего тела, и ты думаешь на этом все?)

  • Как бы не так: в клетке, которая получила кислород, начинается процесс энергетического обмена, он сформирован из двух стадий: бескислородный этап (гликолиз), и полное окисление, которое по другому называется дыханием, в нем участвует кислород.

В итоге, все эти химические процессы приводят к тому, что образуется энергия, а как ты уже знаешь, энергия это АТФ.

Это еще далеко не все процессы, которые происходят в твоей жизни, не считая обмена веществ и дыхания, ты растешь, развиваешься, меняешься, накаливаешь полезные знания (а клетка -вещества), употребляешь воду, отдыхаешь, и под конец размножаешься).

  • Конечно, для людей рождение нового организма с идентичным геномом на 50% не является апогеем существования, но для большинства клеток так и есть..
  • Я думаю, нужно напомнить о том, что когда клетка рождает новую клетку, она не умирает, а просто делится напополам.

Клетки нашего тела, например клетки кожи так и делятся (знаешь ли ты, что с тела человека за сутки полностью спадает один слой эпидермиса, и по сути пыль-это наша мертвая кожа..).

Представляю, как этот процесс выглядел бы у человека в целом…Раз, взял и поделился надвое.. Это одновременно и прекрасно, и ужасно..

Но пока об этом рановато думать, мы даже не знаем, как вылечить один единственный вирус иммунодефицита, что говорить об изменении способа размножения..

Вернемся к клетке- вроде все основополагающие процессы, которые происходят у тебя каждый день, мы расписали.

Так вот, эти же процессы и происходят в твоей клетке. То есть, ты полностью идентичен образу и подобию своих клеток (в химическом плане естественно).

  • Учитывая, что клетки в твоем теле объединены в ткани, им не нужно самим добывать себе пищу, искать необходимые инструменты для выживания, так как всем этим занимаются системы органов (нервная, дыхательная, кровеносная, выделительная, костно-мышечная и др.)
  • Иными словами, клетки работают друг для друга, и в конечном счете дают жизнь тебе.

Это наверное будет несколько тривиально, но необходимо любить свои клетки, любить свое тело, не мучить организм вредными привычками, излишнем употреблением пищи, алкоголя, сигарет и других расслабляющих синтетиков.

Но, с другой стороны, живя в большом городе невозможно оставаться полностью здоровым из-за негативного влияния нашей ноосферы (это определение ввел В.И.Вернадский) - выбросы больших предприятий, загазованность вследствие работы автомобильных двигателей, отходы с химических заводов и многие другие факторы.

На сегодня лекция по общей биологии касательно основ жизнедеятельности единицы строения живого, то есть клетки, закончена.

В следующей лекции я разберу положения клеточной теории и химического состава клетки.

P.S. Ты тем временем выпиши и выучи все незнакомые термины, они часто будут встречаться и на лекциях, и в вопросах ЕГЭ.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика