Автор:
pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
25.04.18, 15:37 5
Блог по химии

Последние записи блога

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Химия 6 июля 2021 г., 8:03

Дерево и трава - новые «зеленые» растворители

Ежегодно производится несколько миллионов тонн растворителей, и такие химические вещества часто совсем не безвредны. Например, они могут нанести вред водным организмам или оказать токсическое воздействие на размножение. Исследователи из Регенсбурга и Дрездена более подробно изучили многообещающий «зеленый» растворитель - молекулу γ-валеролактона(гамма-валеролактона), которая может быть легко получена из основных компонентов растений.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Химия 30 ноября 2020 г., 4:42

Мотыльки, закутанные в невидимый акустический плащ, уклоняются от сонара летучих мышей


Бабочки скрываются от сонара хищных летучих мышей, используя свои акустически замаскированные крылья. Эта эволюционная адаптация к скрытности является результатом множества чешуек, прикрепленных к мембранам крыльев. Чешуйки поглощают ультразвуковые волны, излучаемые летучими мышами, что является передовым акустическим метаматериалом, обнаруженным в природе.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Химия 13 октября 2020 г., 4:29

Использование углекислого газа: Три этапа к получению красителя из атмосферного CO2


Последствия изменения климата ощущаются во всем мире. Чтобы снизить концентрацию двуокиси углерода (СО2) в атмосфере, многочисленные исследовательские группы изучают, как парниковый газ СО2 можно использовать в качестве сырья для химических веществ.

В Институте межфазной инженерии и биотехнологической инженерии им. Фраунгофера IGB применили новый подход: с помощью комбинации электрохимической и биотехнологической конверсии исследователям удалось получить ценный терпеноидный краситель из парниковых газов, адсорбированных из воздуха.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Химия 12 июля 2019 г., 1:08

Высокопроизводительная комбинация: аккумуляторы из кремния и серы


Исследовательская группа из Института Материаловедения (CAU) представляет инновационную концепцию накопления энергии.
Более длительное время работы, большие расстояния и более короткие перезарядки - такие разработки, как электромобильность или миниатюризация электроники, предъявляют новые требования к аккумуляторным батареям.

Обладая огромным потенциалом хранения, кремний будет иметь решающие преимущества по сравнению с материалами в обычных литий - ионных батареях.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Химия 25 апреля 2018 г., 3:39

Кремний - элемент будущего в основе аккумуляторов


Сегодня я хочу поговорить об элементе, с которым сталкиваешься каждый день, но практически не замечаешь. Это кремний. Его исторический путь начался давно, когда люди научились делать посуду и предметы утвари из глины.

Со временем он стал незаменимым элементом при изготовлении стекла. И вполне вероятно, что его применение на этом и закончилось, пока ученые из немецкого института в городе Киль не решили использовать его в составе аккумуляторов. На мой взгляд, это невероятный рывок в области получения новых источников энергии.


Все записи блога "Химия"


pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика