Первый закон Менделя. Решение задач по генетике.

Задачи по генетике 1 апреля 2022 г., 3:44
Первый закон Менделя. Решение задач по генетике.

Решение задач по первому закону Менделя

Закон доминирования, также закон единообразия гибридов первого поколения звучит так: при моногибридном скрещивании гомозиготных особей у гибридов первого поколения проявляются только доминантные признаки - оно фенотипически единообразно.

Основные характеристики:

  • в скрещивании участвуют гомозиготы(AA, aa или BB, bb);
  • моногибридное скрещивание(скрещивание по 1 типу признаков);
  • аллели только 1 типа(например, А и а, или В и b);
  • в F1 появляются особи с признаком того родителя, у которого доминантный признак;
  • особи F1 являются гетерозиготами(Аа).


Первый закон Менделя был сформулирован на основании многолетних исследований, математической статистики и многократных скрещиваний особей растений гороха.
Суть исследования была такова: Мендель брал чистые линии гороха, которые имеют гомозиготные аллели и скрещивал их. При этом, особи должны были различаться по паре альтернативных признаков(например, цветки гороха красные и белые).

В результате скрещивания в F1 получались особи, имеющие только один альтернативный признак, что натолкнуло Менделя на мысль, что существует закономерность появления данного признака, что и легло в основу данного закона. В итоге, так появились доминантные и рецессивные признаки, которые мы используем в генетике до сих пор.

Наглядная схема опыта Менделя

Наглядная схема опыта Менделя

В основе первого закона Менделя лежит одно важное правило: доминантный признак проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии, а рецессивный признак – только в гомозиготном.
Значит, при решении задач надо учитывать, что если при скрещивании двух особей, различающихся по паре альтернативных признаков, появляются особи только одного вида, значит, это наследование по первому закону Менделя – закону доминирования.
В результате скрещивания гомозигот в F1 образуются особи гетерозиготы(Аа).

Решение задач
Задача №1:
Ген черной масти у крупнорогатого скота доминирует над геном красной масти. Какое потомство следует ожидать от скрещивания чистопородного черного быка с красными коровами?
Ответ: так как здесь присутствует полное доминирование, причем черная масть доминирует над красной, значит, черная масть имеет генотип АА, а красная – аа.
Записываем скрещивание:
♀ AA x ♂ aa.
Вспоминаем, что гомозиготы дают только один сорт гамет – АА дает только аллель А,
аа дает только аллель а.
Совмещаем их друг с другом и получаем единообразие гибридов первого поколения – Аа.
Теперь записываем расщепление:
По генотипу – 100% Аа
По фенотипу – 100% черные.
Это и есть правильный ответ.

Задача №2:
Карий цвет глаз доминирует над голубым цветом, рассчитайте, какое потомство следует ожидать при скрещивании женщины с карими глазами с мужчиной, имеющим голубой цвет глаз при полном доминировании.
Решение:
Надо запомнить, что задачи на 1 закон Менделя решаются по правилу полного доминирования – один аллель доминирует над другим, без проявления промежуточного признака.
Расписываем скрещивание:
♀ AA x ♂ aa – мать кареглазая, отец – голубоглазый; в F1 следует ожидать появление детей только с карими глазами – Аа.
Расщепление:
По генотипу – 100% Аа.
По фенотипу – 100% кареглазые.
Задача решена.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2022
Яндекс.Метрика