Дерево и трава - новые «зеленые» растворители

Химия 6 июля 2021 г., 8:03
Дерево и трава - новые «зеленые» растворители

Ежегодно производится несколько миллионов тонн растворителей, которые затем используются в покрытиях, лаках, косметических или бытовых составах или используются для самых разных химических синтезов, наибольшая доля которых приходится на нефть. Поэтому химики из Университета Регенсбурга и Технического университета Дрездена более внимательно изучили многообещающий «зеленый» растворитель «γ-валеролактон» (GVL) и обнаружили, что он может заменить некоторые синтетические диполярные апротонные растворители.

γ-Валеролактон (GVL) представляет собой органическое соединение с формулой C5H8O2. Эта бесцветная жидкость - один из наиболее распространенных лактонов. Его легко получить из целлюлозной биомассы, и он является потенциальным топливом и экологически чистым растворителем.

Безвреден для водных организмов и биоразлагаем

 γ-Валеролактон - это многообещающий "зеленый" растворитель, который безопасен для живых организмов и является биоразлагаемым

Молекула «γ-валеролактона» (GVL) может быть легко получена из основных компонентов растений (например, целлюлозы) и может заменить ряд синтетических химикатов, некоторые из которых токсичны для репродукции, в коммерческих продуктах и, возможно, также в больших количествах для масштабных процессов. Например, можно использовать GVL вместо крупномасштабных химических веществ, токсичных для воспроизводства, диметилформамида(DMF) или N-метил-2-пирролидона(NMP).

Области применения в качестве растворителя возникают при синтезе самых разных полимеров или фармацевтических препаратов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в средствах для снятия клея, средствах для снятия краски или жидкости для снятия лака. Помимо превосходных свойств раствора, в сотрудничестве с исследователями из Технического университета Дрездена было показано, что он обладает очень низкой токсичностью по отношению к различным водным организмам и полностью биоразлагаем в течение месяца.

Планируется построить пилотную установку

Учитывая многообещающие результаты, планируется строительство опытной установки в сотрудничестве с одной средней химической компанией. На первом этапе это должно позволить производить около 500 000 литров устойчивого растворителя в год. При наличии достаточного спроса производство может быть увеличено до нескольких тысяч тонн в год.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика