Азотная кислота. Примеры заданий с объяснениями.

Азотная кислота. Примеры заданий с объяснениями.


Азотная кислота обладает большой реакционной способностью, и взаимодействует с разными веществами,- как с простыми, так и сложными, поэтому часто встречается в заданиях ОГЭ и ЕГЭ разного уровня.

Сегодня мы разберем два задания из ЕГЭ, одно из которых простое, другое посложнее, оба - на химические свойства азотной кислоты.

На следующем уроке будут две задачи, в которых будет присутствовать HNO3 .

Задание1:

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует как серебро, так и железо (при нагревании).

1) вода;

2) разбавленная серная кислота;

3) концентрированная азотная кислота;

4) раствор гидроксида натрия;

5) концентрированная серная кислота.

Решение:

Для того, чтобы решить это задание, необходимо вспомнить химические свойства веществ.

Серебро - это мягкий белый, блестящий переходный металл, который по химическим свойствам занимает промежуточное положение между Cu и Au;

как и медь Ag реагирует с серой и ее соединениями, а также легко растворяется в горячей концентрированной серной кислоте, разбавленной и концентрированной азотной кислотах.

Железо также как и серебро является переходным металлом, который занимает 4 место по распространенности в земной коре; он реагирует с кислородом воздуха с образованием оксидов - Fe3O4, Fe2O3, FeO (нестабилен).

Также железо образует с серой соединение железный пирит - FeS2, на первый взгляд в котором у Fe степень окисления равна +4, однако, пирит это фактически полисульфид железа, где его валентность равна II.

Важно! Железо не образует амальгамы с ртутью, как многие металлы, поэтому из него изготавливают колбы для перевозки Hg.

Fe вступает в реакции замещения с галогенами - фтором, хлором и бромом и йодом; в реакциях с сильными концентрированными кислотами (H2SO4, HNO3) реагирует только при нагревании, а с разбавленными взаимодействует без нагревания.

Отсюда, ответ 3 и 5.

Задание 2:

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) сульфит калия (р-р) и азотная кислота;

Б) гидроксид алюминия и гидроксид натрия (р-р);

В) хлорид аммония (тв.) и гидроксид кальция (тв.);

Г) нитрат бария (р-р) и серная кислота.
1) растворение осадка;

2) видимых изменений не наблюдается;

3) образование осадка;

4) выделение газа;

5) обесцвечивание раствора.

Решение:

Итак, это задание не очень сложное, однако, при его выполнении нужно внимательно записать уравнения химических реакций и пользоваться таблицей растворимости.

Первая реакция - между сульфитом калия и азотной кислотой:

K2SO3 + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O + SO2.

В продуктах реакции ты ожидал увидеть сернистую кислоту и нитрат калия, но H2SO3 неустойчива, как и угольная, поэтому распадается на оксид серы (IV) и воду; соответственно, здесь происходит выделение газа в виде SO2.

Вторая реакция - между гидроксидом алюминия и гидроксидом натрия (р-р), составим уравнение:

Al(OH)3 + NaOH → NaAlO2 + H2O,
здесь мы наблюдаем образование соли - алюмината натрия (растворимое вещество) и воды, видимых изменений не происходит.

Третья реакция - между хлоридом аммония (тв.) и гидроксидом кальция (тв.); при взаимодействии NH4Cl и гашеной извести образуется гидроксид аммония, который распадается на аммиак и воду соответственно:

2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3 + 2H2O.

И, последняя реакция между нитратом бария и серной кислотой; как ты наверняка знаешь, одной из качественных реакций на соли сульфатов являются соединения бария, образуя осадок белого цвета BaSO4, который, кстати, нерастворим в кислотах

Ba(NO3)2 + H2SO4→ BaSO4↓+ 2HNO3.

Из вышеперечисленных реакций выводим ответ: 4143.

На сегодня все).







Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика