Исследование на мышах ставит под сомнение популярную теорию аутизма.

Генетика 15 марта 2019 г., 1:38
Исследование на мышах ставит под сомнение популярную теорию аутизма.


Сигнальный дисбаланс, вызванный чрезмерной возбуждающей активностью нейронов, может быть следствием любых изменений мозга, приводящих к аутизму, а не причиной этого состояния.

Анализ четырех моделей мышей опровергает некоторые предположения, лежащие в основе “теории сигнального дисбаланса”, - популярной гипотезы о происхождении аутизма в мозге. Полученные данные свидетельствуют о том, что дисбаланс является компенсаторной реакцией на другие проблемы в головном мозге, а не основной причиной аутизма.

Теория сигнального дисбаланса утверждает, что мозг аутистов обладает слишком большой возбуждающей активностью и недостаточным количеством тормозящих сигналов, чтобы противостоять ей.

Утверждение приводит к тому, что этот дисбаланс вызывает слишком частое срабатывание нейронов и способствует развитию двигательных проблем, сенсорной гиперчувствительности и других признаков аутизма.

  • Эта гипотеза, впервые предложенная в 2003 году, настолько популярна, что часто цитируется как факт.

Однако новое исследование ставит под сомнение лежащие в его основе предположения. Исследователи обнаружили искаженный сигнальный баланс, но не необычно высокую скорость нейронального возбуждения или "всплесков", как в предыдущих

“Это работает не так просто, как сформулировано в классической гипотезе", - говорит руководитель исследования Дэн Фельдман (Dan Feldman) профессор нейробиологии Калифорнийского университета в Беркли.

“Сигналы изменяются таким образом, что стабилизируют функцию мозга, а не создают избыточные всплески.”

Команда Фельдмана нашла эту закономерность в четырех популярных моделях аутизма: у мышей не хватает генов CNTNAP2 или FMR1, или отсутствует одна копия TSC2 или область хромосомы 16 под названием 16p11.2.

«Наличие нескольких моделей-это действительно сила", - говорит Одри Брамбэк, доцент кафедры неврологии и педиатрии Техасского университета в Остине, которая не участвовала в работе.

  • “Это довольно редко, когда много моделей изучалось так подробно и систематически".

Команда Фельдмана стимулировала нейроны в срезах мозга из области, которая обрабатывает информацию из усов мыши. Они регистрировали возбуждающие и тормозящие токи, идущие от этих нейронов к другим нейронам в ткани.

У мышей с аутизмом более слабые тормозные токи, чем у контрольных; некоторые модели также показывают более слабое возбуждение, но эта разница менее поразительна. В результате, по всем моделям, происходит увеличение отношения возбуждения к торможению.

  • До сих пор результаты подтверждали теорию: “Я думал, что это здорово", - говорит Фельдман. “Я думал, что мы собираемся полностью подтвердить эту гипотезу.” Затем исследователи записали, как часто нейроны-реципиенты вспыхивают. Теория дисбаланса сигналов предсказывает, что эти нейроны должны срабатывать чаще, чем в контрольной линии.

Они выяснили, что скорострельность такая же, как и в контроле.

“Это было полной неожиданностью", - говорит Мишель Антуан, научный сотрудник в лаборатории Фельдмана. Исследование появилось 21 января в Neuron.

Команда подтвердила свои результаты путем измерения активности нейронов у живых мышей CNTNAP2, FMR1 и 16p11.2 в ответ на движения усов. Снова они не обнаружили избыточной стрельбы в этой области мозга.

Озадаченная своими находками, команда Фельдмана продолжила исследование, управляя возбуждающими и тормозящими токами через стандартные уравнения, которые моделируют физиологию нервных клеток. Они обнаружили, что разница в сигналах в мозге аутистов относится к типу, который стабилизирует скорости запуска нейронов, а не увеличивает их. "Этот стабилизирующий эффект наводит на мысль о компенсаторной реакции", говорит Фельдман.

«Мы знаем, что в мозге есть встроенные компенсаторные механизмы», - говорит он.

  • Это также говорит о том, что дисбаланс сигналов является следствием любых изменений головного мозга, которые приводят к аутизму, а не являются причиной этого состояния, и что он может на самом деле улучшить работу мозга, а не ухудшить его.

Ученые тестируют препараты, которые, как считается, усиливают торможение и нормализуют сигнальный баланс в мозге аутистов. "Но если дисбаланс не является основной причиной состояния, эти препараты могут иметь небольшую ценность", говорит Мэн-Чуань Лай, доцент психиатрии в Университете Торонто в Канаде, который не участвовал в работе.

Новые результаты поднимают вопрос: "Будут ли эти лекарства работать так, как мы ожидали?- Говорит Лай.

В исследовании рассматривалась только одна область, поэтому результаты должны быть подтверждены в другом месте мозга. Сигнальный дисбаланс также может иметь волновые эффекты, которые затем приводят к аутизму. "Будем разбираться с этими загадками дальше", говорит Фельдман.

  • Исходя из результатов исследования, аутизм является защитной реакций мозга на нарушение оптимизации работы нейронов, и, скорее всего будут проведены дальнейшие исследования в этой области, которые не останутся незамеченными, а значит, будут опубликованы в моем блоге.


Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика