Автор:
pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
15.05.18, 14:13 43
Блог по генетике

Последние записи блога

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 13 сентября 2021 г., 4:05

Гены расстройства употребления алкоголя и риска болезни Альцгеймера пересекаются

Американскими учеными обнаружена взаимосвязь между алкоголизмом и риском развития нейродегенеративных заболеваний через экспрессию двух генов - SPI1 и MAPT, имеющих схожее действие на нейроны головного мозга.
На фото: MAPT, один из генов, связанных с тяжелым пьянством и нейродегенеративными заболеваниями, кодирует белок тау(синий на этой иллюстрации) внутри нейрона.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 6 сентября 2021 г., 2:21

Гормоны могут способствовать асимметрии тела при травмах головного мозга

Исследователи из Швеции обнаружили новую связь между повреждением одной стороны мозга и проблемами с осанкой, а также движением конечностей на противоположной стороне тела.

На фото: Фоторепродукция DE SPORTLIEDEN Казимира Малевича.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 30 августа 2021 г., 12:16

Жировые клетки посылают в сердце сигналы митохондриального бедствия

Новое исследование американских ученых на мышах показывает, что везикулы(пузырьки), высвобожденные из "стрессовых" адипоцитов, содержат фрагменты митохондрий, которые защищают сердце от недостатка кислорода.

На фото: Клетки сердца мыши, захватившие внеклеточные везикулы, полученные из адипоцитов(окрашены в красный цвет).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 23 августа 2021 г., 2:24

Антисмысловые олигонуклеотиды научились пересекать гематоэнцефалический барьер

Комплексы РНК-ДНК, которые ученые объединили с холестерином, смогли попасть в мозг крыс и мышей, где они уничтожили гены - мишени таких заболеваний, как мышечная дистрофия(ген DMPK), болезнь Александера(димилиенизирующая лейкодистрофия), а также боковой амиотрофический склероз(ген SOD1).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 26 июля 2021 г., 8:46

Люди могут выжить без ключевого гена аутофагии

Аутофагия - важный клеточный процесс, который помогает поддерживать гомеостаз. Он проходит через разрушение и переработку цитоплазматических органелл и макромолекул. С этим процессом связан белок ATG 7, присутствующий как в геномах растений, так и животных, который направлен на деградацию клеток и для их повторного использования.
Утрата белка ATG7 является фатальной для мышей, но не всегда для людей, причем, как сообщают ученые, она связана с нарушениями психического развития человека.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 30 июня 2021 г., 10:00

Дефицит витамина D вызывает опиоидную зависимость у мышей

Мыши с низким содержанием витамина D имели большую тягу к опиоидам и сильнее ощущали действие лекарств - результаты частично подтверждаются медицинскими записями людей - предполагая, что добавки следует изучить в качестве лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 31 мая 2021 г., 10:57

Стресс-реакция, широко распространенная у животных, обнаружена и у растений

Исследователи из Испании сообщают, что N-оксид триметиламин(ТМАО), впервые обнаруженный у животных в качестве антистресс-фактора, способен стабилизировать растительные белки и может влиять на экспрессию генов стресс-реакции.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 17 мая 2021 г., 6:55

Рак может быть вызван внехромосомной ДНК

Исследователи Калифорнийского Университета раскрывают, как круговые участки ДНК, обнаруженные в некоторых раковых клетках, могут помочь опухолям развиваться и уничтожать. В последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что опухоли содержат фрагменты внехромосомной ДНК, которые могут вызывать злокачественные новообразования.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 19 апреля 2021 г., 5:54

Спермидин улучшает когнитивные способности у насекомых и грызунов

Новое исследование в очередной раз доказывает эффективность спермидина - вещества, которое при внедрении в рацион мышей и плодовых мушек дрозофил улучшает метаболизм клеток мозга, и вместе с ним и когнитивные функции, причем эпидемиологические данные указывают на аналогичную пользу для людей.
На фото: ложка, наполненная зародышами пшеницы, богатыми спермидином.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 12 апреля 2021 г., 9:27

Загадочные иммунные клетки приспосабливают кишечник к различным диетам

Исследование американских ученых показывает, что гамма-дельта Т-клетки у мышей реагируют на изменение питательных веществ изменением клеточного состава кишечного эпителия.
На фото: через пять дней на диете с высоким содержанием углеводов тонкий кишечник мыши вырабатывает белки, которые помогают лучше перерабатывать углеводы, в том числе изомальтазу(фермент, расщепляющий сахарозу, показан пурпурным цветом по периметру клеток, рядом с черным фоном) и Slc2a2 (переносчик глюкозы, обозначен зеленым). Голубой цвет отражает перекрытие пурпурной и зеленой меток. Ядра помечены синим цветом.


Все записи блога "Генетика"


pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика