Пациенту с Паркинсоном пересадили нейроны, полученные из iPSC

Генетика 22 ноября 2018 г., 8:32
Пациенту с Паркинсоном пересадили нейроны, полученные из iPSC


Пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из индуцированных стволовых клеток (iPSC).

Впервые исследователи протестировали использование перепрограммированных стволовых клеток в человеческом мозге.

В октябре исследователи из Киотского университета пересадили клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, в мозг человека с болезнью Паркинсона, сообщили ученые в пятницу (9 ноября) на пресс-конференции.

Это первый раз, когда исследователи протестировали использование iPSC в человеческом мозге, и болезнь Паркинсона является лишь одним из немногих заболеваний, для которого были внедрены методы лечения на основе индуцированных стволовых клеток, сообщает Nature.

При синдроме клетки, продуцирующие дофамин нейротрансмиттера, отмирают, приводя к треморам и другим проблемам с движением. Хотя есть методы лечения, которые могут облегчить некоторые симптомы, в настоящее время нет лекарств от этого заболевания.

Трансплантированные клетки в этом лечении являются предшественниками дофамин-продуцирующих нейронов, и есть надежда, что они восстановят дефицит дофамина и облегчат симптомы. Очень похожая процедура уменьшила трудности с передвижением у обезьян, чьи дофаминергические нейроны были экспериментально отравлены для моделирования синдрома Паркинсона.

Исследователь стволовых клеток Киотского университета Цзюнь Такахаши и его коллеги начали с запаса iPSC, который они ранее перепрограммировали из клеток кожи анонимного донора. Затем они дифференцировали эту систему в предшественников дофаминергических нейронов. В ходе трехчасовой операции нейрохирург Такаюки Кикучи имплантировал 2,4 миллиона клеток-предшественников в 12 участков головного мозга.

"Пациент чувствует себя хорошо, и до сих пор не было никаких серьезных побочных реакций”, - говорит Такахаши журналу Nature.

Если все пойдет хорошо, через полгода врачи вживят в мозг пациента еще одну дозу нейронов.

В будущем исследователи планируют провести лечение еще шести пациентов с болезнью Паркинсона.

"Лучший сценарий - видеть, как пациенты улучшаются до такой степени, что им не нужно принимать никаких лекарств”, - говорит Такахаши Japan Times.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика