Пересадка микробиома фекалий показывает эффективность в лечении меланомы

Микробиология 15 февраля 2021 г., 4:50
Пересадка микробиома фекалий показывает эффективность в лечении меланомы

Клинические испытания двух лабораторий Израиля и Питтсбурга показывают, что у некоторых пациентов с меланомой наблюдается улучшение состояния после трансплантации фекалий от донора, который прошел лечение иммунотерапией. Полученные данные дополняют свидетельства того, что микробиом кишечника влияет на эффективность этого метода.

Меланома - самый серьезный тип рака кожи, развивается в клетках (меланоцитах), вырабатывающих меланин - пигмент, придающий коже цвет. Меланома также может образовываться в глазах и, реже, внутри тела, например, в носу или горле. Точная причина всех меланом не ясна, но воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнечного света и ламп для загара увеличивает риск развития меланомы. Ограничение воздействия УФ-излучения может помочь снизить риск меланомы.

"Оба исследования были действительно убедительным доказательством потенциальной возможности использования FMT (трансплантации фекальной микробиоты) для усиления ответной рейкции на иммунотерапию онкологических пациентов", - говорит Дженнифер Маккуэйд из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона, изучающая факторы, влияющие на успех иммунотерапии при меланоме и не участвовавшая ни в одном исследовании. Хотя в обоих испытаниях первой фазы участвовала небольшая группа пациентов, добавляет она, результаты подтверждают переход к более крупным исследованиям.

Результаты двух исследований были опубликованы одновременно 5 февраля в журнале Science; первое испытание проводилось в Медицинском центре Шиба в Израиле и включает результаты 10 пациентов, другое исследование проводилось в Национальном институте здравоохранения (NIH) и в Медицинском центре Университета Питтсбурга (UPMC), куда входила группа состоящая из 15 пациентов.

Все участники были пациентами с меланомой, на которых не подействовала иммунотерапия, известная как анти-PD-1, и следовательно, они получили трансплантаты фекалий от пациентов, которым терапия в той или иной степени принесла пользу.
Доноры в израильском исследовании показывали полноценный иммунный ответ на терапию, что обуславливает отсутствие рака, в то время как доноры в исследовании NIH/UPMC представляли собой смесь респондентов и пациентов, опухоли которых сократились, но не исчезли.
На первой фазе прежде всего проверяется безопасность испытания и авторы не обнаружили никаких серьезных проблем при лечении FMT.

Прошлые исследования показали связь между определенными типами бактерий в кишечнике пациентов и эффективностью иммунотерапии. Ранее проведенные исследования на животных указывали на очевидную связь, но это первые клинические испытания, которые предполагают, что изменение микробиома может повлиять на реакцию иммунотерапии у людей.

Фекальные трансплантаты уже являются общепринятым методом лечения желудочно-кишечного заболевания, называемого колитом, вызванным Clostridioides difficile, и были протестированы для других патологических состояний, включающих нарушение микробиома кишечника. "Тем не менее, поначалу было трудно убедить коллег направить пациентов на это исследование", говорит Гал Маркель, соавтор израильского исследования, который работает в Медицинском центре Рабина и Тель-Авивском университете. "Это звучит немного странно, очень низкотехнологично, с очевидно безумным обоснованием", - объясняет он.

Отношение к FMT изменилось после того, как у третьего пациента в исследовании произошло поразительное улучшение. "Прямо на наших глазах произошел положительный эффект иммунотерапии - улучшение состояния пациента", - говорит Маркель, когда метастатические опухоли на коже пациента уменьшились. В целом, из первых 10 пациентов, включенных в исследование, у одного наступила ремиссия, а у двух других проявился частичный ответ на реакцию, сообщают Маркел и его коллеги.

По словам Маккуэйд, без FMT у пациентов может наблюдаться запоздалый ответ на иммунотерапию, но это случается редко; как правило, если пациенты с метастатической меланомой не реагируют на иммунотерапию, их болезнь продолжает прогрессировать, если их врачи не найдут другого лечения. А в исследовании NIH/UPMC опубликовали результаты, в которых указано, что 6 из 15 пациентов показали полный или частичный иммунный ответ на лечение.

"Следует ожидать, что не все пациенты получат пользу от фекальной иммунотерапии", говорит Маккуэйд. Она добавляет, что один из вопросов, на который следует обратить внимание в более крупных исследованиях, заключается в следующем: "Как нам научиться лучше выбирать, каким пациентам будет полезен FMT, так как пациенты не реагируют на иммунотерапию по разным причинам".

Исследователи планируют выявить наиболее важные виды бактерий, которые реагируют на иммунотерапию, чтобы точно проводить испытания по трансплантации в дальнейшем. "Поле работы было запутанным, мы все еще много работаем над этим, чтобы попытаться понять, какие виды бактерий важны и каков их механизм", - говорит Джорджио Тринкьери из Центра исследований рака NIH, который был соавтором исследования NIH/UPMC.

В конечном итоге, как сообщили исследователи The Scientist, эти знания могут привести к другим методам лечения, которые увеличат потенциальные преимущества фекальной трансплантации без необходимости использования донорского стула. В дополнение к своему «неприятному фактору» фекальные трансплантаты должны быть проверены на наличие патогенов перед пересадкой (что может происходить либо с помощью таблеток, либо с помощью колоноскопии), и, как правило, только академические медицинские центры проводят эту процедуру.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика