Могут ли грибы "разговаривать" друг с другом?

Микробиология 20 апреля 2022 г., 9:23
Могут ли грибы "разговаривать" друг с другом?

Неужели грибы могут разговаривать друг с другом? Возможно, да. Анализ "языка" электрических шипов, используемых грибами для общения, о котором сообщается 6 апреля в журнале Royal Society Open Science, показал, что эти шипы поразительно похожи на человеческую речь.

Грибы посылают друг другу электрические сигналы через гифы - длинные нитевидные выросты, которые организмы используют для роста и изучения окружающей среды. Предыдущие исследования показали, что количество электрических импульсов, проходящих через гифы, которые иногда сравнивают с нейронами, увеличивается, когда грибы встречают новые источники пищи, и это позволяет предположить, что грибы используют этот "язык", чтобы сообщать друг другу о новых источниках пищи или повреждениях.

В новом исследовании Адам Адаматски, программист из Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии, сосредоточил свое внимание на четырех видах грибов: эноки, щелелистник, гриб - призрак и гусеничный гриб. Он вставлял крошечные электроды в субстраты, колонизированные гифами грибов, и регистрировал их электрическую активность.

Щелелистник обыкновенный(Schizophyllum commune)

Щелелистник обыкновенный(Schizophyllum commune)

Данные показали, что электрические всплески часто происходили в кластерах, которые, по словам Адаматски, напоминают человеческий словарный запас, состоящий из 50 слов.
"Мы демонстрируем, что распределение длины слов грибов соответствует распределению слов в человеческих языках", - пишет он в статье. Грибы, растущие на гниющей древесине, имеют самые сложные речевые обороты, добавляет он.

Адаматски рассказал, что грибы в сети могут использовать эти шипы, чтобы обозначить свое присутствие, подобно волчьему вою. "Есть и другой вариант - они ничего не говорят", - говорит он, - то есть шипы могут быть бессмысленными побочными продуктами физических процессов. Но в противовес этой идее он добавляет, что "шипы" не выглядят случайными. Другие ученые скептически относятся к тому, что эти шипы являются формой языка грибов. Пульсирующее поведение было зарегистрировано ранее, когда грибы переносили питательные вещества, что могло вызвать шипы, наблюдаемые в новом исследовании.

"В новой работе обнаружены ритмические паттерны в электрических сигналах, схожие по частоте с импульсами питательных веществ, которые мы обнаружили", - сказал миколог из Эксетерского университета Дэн Беббер, соавтор предыдущих исследований этого феномена. Хотя это и интересно, но интерпретация как языка кажется несколько чрезмерной, и потребуется гораздо больше исследований и проверки критических гипотез, прежде чем мы увидим "Fungus" в Google Translate".



Станьте первым!



pangenes.ru © 2022
Яндекс.Метрика