Прививка от гриппа у мышей вызывает иммунную атаку против рака

Генетика 7 июля 2020 г., 7:01
Прививка от гриппа у мышей вызывает иммунную атаку против рака


Не зная иммунной системы человека, Имхотеп обнаружил существенную связь между опухолями и инфекциями, которая не появлялась в научной литературе вплоть до начала 20-го века, пока костный хирург и исследователь рака Уильям Коли (William Coley) не начал вводить живые бактерии, а позже бактериальные токсины людям с саркомой.

  • Хотя методика Коли показала некоторый успех в лечении рака пациентов, она была забыта в пользу новой химиотерапии и лучевой терапии, говорит Злоза.

Теперь, когда иммунотерапия привлекает внимание исследователей рака, Злоза и другие начали осознавать, что Имхотеп и Коли могли совершить большой прорыв в иммунотерапии: они использовали инфекции, чтобы дать толчок собственной иммунной системе больных раком, для уничтожения своих опухолей.

Злоза и его коллеги недавно добавили доказательства этого подхода исследованием мышей с опухолями, которых лечили вакциной против сезонного гриппа: инъекция вакцины, состоящей из инактивированных вирусов гриппа, введенных непосредственно в опухоли кожи мышей резко замедлила рост образований и в некоторых случаях их размер уменьшался, сообщили исследователи в январе в PNAS.

«Наличие такой довольно мягкой вакцины оказывает такое глубокое влияние на опухолевый иммунитет, и это удивительно, - говорит Томас Куппер, дерматолог, который изучает лечение опухолей кожи в Институте рака Дана - Фарбер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute in Boston) и не принимал участия в исследовании.

По его словам, если результаты подтвердятся в клинических исследованиях на людях, это может положить начало инновационному способу нацеливания на определенные типы опухолей, которые были чрезвычайно сложными для лечения, а также на раковые клетки, которые перемещаются в другие части тела.

  • Злоза и его команда сосредоточились только на тех видах трудно поддающихся лечению опухолей, известных как "холодные опухоли", потому что у них не так много иммунных клеток, проникающих в них. По сравнению с другими опухолями, при холодных опухолях меньше шансов для иммунной системы определить наличие раковых клеток, которые отличаются от нормальных клеток в организме, и любые присутствующие иммунные клетки имеют тенденцию подавлять, а не активировать иммунную систему.

Исследователи подозревают, что инъекция белков, ассоциированных с гриппом, в опухоли кожи мыши сигнализирует врожденной иммунной системе мышей о том, что инородный материал попал в организм.

  • Полученный иммунный ответ, как предположили ученые, превращает холодные опухоли в "горячие".

В соответствии с этой идеей, специалисты обнаружили, что лечение работало только тогда, когда белки гриппа вводились непосредственно в опухоли кожи. Инъекция живого вируса гриппа в опухоли не повлияла на раковые клетки, вероятно потому, что вирус не способен реплицироваться и продуцировать вирусные белки в этих клетках, предположили исследователи в своей статье.

Инъекция инактивированного теплом вируса или вирусных белков за пределы опухоли - например, в мышцы мышей - также не влияла на опухоли.



Когда команда ввела вакцину против гриппа в опухоли, дендритные клетки, "пехотинцы" врожденной иммунной системы, заполнили раковые клетки. Эти дендритные клетки начали собирать кусочки вируса гриппа, называемые патоген - ассоциированными молекулярными структурами (PAMP), которые помогают вызвать иммунный ответ и поглощают части опухолей.

Когда дендритные клетки экспрессируют (активизируют) вирусные и опухолевые антигены на своих поверхностях, чтобы привлечь Т-клетки, они могут инициировать атаки как на грипп, так и на раковые клетки.

Исследователи обнаружили увеличение количества Т-киллеров, несущих рецепторы для специфического опухолевого антигена, и предположили, что эти клетки действительно были нацелены на опухолевые клетки.

Ученые также показали, что когда у мыши было две опухоли, как обработанная, так и необработанная, она росла медленнее после инъекции прививки от гриппа по сравнению с опухолями у нелеченных мышей.

«Это означало бы, что вы вызвали адаптивный иммунный ответ, специфичный для самой опухоли», и что противораковые Т-клетки циркулируют по организму, готовому убить, - говорит иммунолог Дэвид Масопуст (David Masopust) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), который не принимал участия в исследовании.

«Это было бы важно в условиях, когда опухоль метастазировала, что часто имеет место».

Чтобы увидеть, произойдет ли нечто подобное с человеческими опухолями, команда Злоза имплантировала клетки рака молочной железы человека в жировые прослойки мышей. Как и при этой форме рака человека, опухоли жировой ткани метастазировали в легкие мышей.

Так же, как команда обнаружила при работе с опухолями мыши, прививка от гриппа в первичную опухоль в жировой прокладке привела к снижению роста как этой опухоли, так и любых метастатических опухолей легких, которые начали формироваться.

Однако между мышами и людьми существует важное различие, которое интригует и Злоза, и Масопусту. Лабораторные мыши никогда не подвергались воздействию гриппа, но люди заражаются этим вирусом, и многие ежегодно получают прививки от него. Это означает, что могут существовать медлительные Т-клетки, которые готовы реагировать на инактивированный вирус, если он вводится в опухоли человека.

Куппер отмечает, что исследования также показывают, что врачи могут использовать вирусную иммунотерапию для повышения эффективности другой формы лечения рака - ингибиторов контрольных точек, которые, как известно, менее эффективны при холодных опухолях.

«Ингибиторная терапия контрольной точки имеет тенденцию работать у пациентов с горячими опухолями, которые уже проникли в Т-клетки», - говорит Куппер. Существует большой интерес к превращению холодных опухолей в горячие, и эта работа по использованию вакцины против гриппа является «хорошим первым шагом к этому».




Станьте первым!



pangenes.ru © 2020
Яндекс.Метрика