В Австралии обнаружен почвенный гриб, способный окислять золото

Микробиология 12 августа 2019 г., 2:30
В Австралии обнаружен почвенный гриб, способный окислять золото


Химический процесс может сделать металл более растворимым и приблизить его к поверхности Земли.

Гриб Fusarium oxysporum, присутствующий в почве так называемой "зоне золотого треугольника Австралии", может окислять золото, сообщили исследователи в Nature Communications. Реакция проходящая в их организме растворяет золото, после чего грибы осаждают металл на своих поверхностях, - процесс, который может помочь переместить металл из более глубоких отложений в земной коре ближе к поверхности.

"Результат представляет собой ранее неизвестную роль грибков в биогеохимическом цикле", - рассказывает Саския Биндшедлер (Saskia Bindschedler), микробиолог из Университета Невшатель в Швейцарии, которая не принимала участия в работе. "Что мне действительно нравится в этой статье, так это то, что она показывает, что не только бактерии способны окислять неактивные металлы", - говорит она.

"Грибы хорошо известны тем, что они играют важную роль в деградации и переработке органических материалов, таких как листья и кора, а также в круговороте других металлов, включая алюминий, железо, марганец и кальций", - говорит соавтор исследования Цин Боху (Tsing Bohu) из CSIRO.

"Но золото настолько химически неактивно, что это взаимодействие является и необычным, и удивительным - его нужно было увидеть, чтобы поверить".

Боху и его коллеги взяли пробы на поверхности почвы региона, которая была «горячей точкой» золота, как они называют это в своей статье, и сканировали микробы, которые могут окислять металл. Это познакомило их с изолятом Fusarium oxysporum под названием TA_pink1.

Эксперименты в лаборатории показали, что грибковый изолят может растворять металл, а затем осаждать наночастицы золота на его поверхности.

"Этот процесс также имеет биологическую выгоду", - говорит Боху. "Мы обнаружили, что любящие золото грибы могут расти быстрее и больше по сравнению с другими грибами, которые не реагируют с золотом".

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
18 0 Теги: TA_pink1 грибы Fusarium oxysporum Цин Боху Tsing Bohu Австралия CSIRO золото изолят


Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика