Жировые клетки способны влиять на рост и распространение раковых опухолей

Генетика 24 сентября 2019 г., 2:08
Жировые клетки способны влиять на рост и распространение раковых опухолей

Жировая ткань может помогать раковым клеткам пролиферировать и метастазировать.

Ожирение занимает второе место после курения в качестве основной предотвратимой причины рака в США. Это связано не только с заболеваемостью раком, но также с прогрессированием и исходом заболевания. Поэтому понимание того, как жировая ткань связывается с опухолевыми клетками in vivo, уже давно является целью для исследователей рака.

Для этого большинство групп «дают мышам диету с высоким содержанием жиров и наблюдают, как растет опухоль», - говорит Хорхе Москат, который изучает метаболизм рака в Санфордском институте медицинских исследований «Prebys Prebys Medical» в Ла-Холье, Калифорния.

  • Но эта диета оказывает множественные, запутывающие эффекты на метаболизм мыши, добавляет он.

Он и его коллеги решили попробовать другой подход: избирательно отключать ген белка, способствующего аутофагии, в адипоцитах трансгенной мышиной модели рака простаты.

Москат и его команда знали из предыдущих исследований, что не раковые мыши, чьи жировые клетки не имели этого белка, называемого p62, были тучными и инсулинорезистентными (устойчивыми к инсулину), даже когда они ели нормальную пищу. Ученые хотели выяснить, какое влияние это изменение окажет на раковые клетки.


Активаторы рака: как жировые клетки помогают в развитии опухолей

Активаторы рака: чтобы исследовать, как жировые клетки взаимодействуют с опухолями, исследователи отключили белок p62 в жировой ткани мышиной модели рака предстательной железы (1). Отсутствие р62 подавляло активность обменно - регулирующего комплекса mTORC1 (2) и снижало метаболизм жиров в жировой ткани (3), оставляя опухолевые клетки с большим количеством питательных веществ в их распоряжении. Дефицит p62 также вызвал секрецию остеопонтина (OPN), (4) белка, который способствует пролиферации и инвазии опухоли (5).

По сравнению с контрольными мышами, мутанты с дефицитом р62 увеличивали количество опухолей и демонстрировали более высокие показатели метастазирования, подтверждая роль белка в качестве супрессора опухоли.

Исследователи обнаружили, что жировая ткань животных с дефицитом p62 снижала активность белкового комплекса mTORC1, регулирующего метаболизм, и их адипоциты метаболизировали меньшее количество жирных кислот.

«Это дает возможность многим питательным веществам быть доступными для опухоли», - объясняет Москат.

Жир у мышей также показал повышенную выработку и секрецию белка под названием остеопонтин, который способствует пролиферации (распространению) и инвазии опухоли.

  • Этот результат был отражен в клинических данных команды, которые выявили связь между экспрессией остеопонтина и плохим прогнозом у пациентов с раком предстательной железы.

Михаил Колонин, биолог из медицинского научного центра Университета Техаса в Хьюстоне, который не принимал участия в исследовании, говорит, что эта работа «дает некоторые важные сведения о механизмах» связи жира и опухоли.

Однако, в мышиной модели рака предстательной железы, используемой командой, называемой TRAMP, рак, возможно, «слишком агрессивен», отмечает он.

Действительно, в этом исследовании мыши TRAMP с дефицитом p62 не показали обычный для этого фенотип ожирения - вероятно, из-за физиологического бремени самих опухолей.

  • Это означает, что актуальность результатов для ожирения может быть ограничена, говорит Колонин, добавив, что для лучшего понимания того, как адипоциты способствуют росту рака, необходимо лучшее понимание передачи сигналов остеопонтина.

Москат утверждает, что мыши TRAMP действительно представляют патологию некоторых клинически значимых типов рака предстательной железы, и что подход команды может помочь определить новые способы лечения для блокирования опухолевых эффектов адипоцитов.

Теперь исследователи планируют использовать аналогичный метод для изучения взаимоотношений жира с гепатоцитами, добавляет он.

«Это богатый источник потенциальных терапевтических целей» не только для рака печени, но и для других заболеваний печени, таких как диабет 2 типа, поэтому «мы пытаемся расширить наше исследование в эту гораздо более сложную систему».


Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика