Золото

Золото

Золото

Золото - это химический элемент с символом Au(от латинского Aurum) и атомным номером 79, что делает его одним из элементов с более высоким атомным номером, которые встречаются в природе. Проявляет степени окисления от -1 до +5, но в его химическом составе преобладают +1 и +3. В чистом виде это яркий, слегка красновато-желтый, плотный, мягкий, ковкий и пластичный металл. В химическом отношении золото является переходным металлом и элементом группы 11. Это один из наименее реактивных химических элементов, который при стандартных условиях является твердым веществом.

Положение золота в ПСЭ

Положение золота в ПСЭ

Золото имеет 1 стабильный изотоп - 197Au, который также является единственным встречающимся в природе изотопом(всего было синтезировано 36 радиоизотопов, с наибольшим периодом полураспада 186 дней).

Золото часто встречается в свободной элементарной(самородной) форме, в виде самородков или зерен, в породах, жилах и аллювиальных отложениях. Он встречается в виде ряда твердых растворов с самородным элементом серебра(в виде электрума), естественно легированным с другими металлами, такими как медь и палладий, а также в виде минеральных включений, например, в пирите. Реже он встречается в минералах в виде соединений золота, часто с теллуром (теллуриды золота).

Золото устойчиво к большинству кислот, хотя оно растворяется в царской водке(смесь азотной и соляной кислот), образуя растворимый тетрахлораурат-анион. Золото нерастворимо в азотной кислоте, которая растворяет серебро и неблагородные металлы, свойство, которое долгое время использовалось для очистки золота и подтверждения присутствия золота в металлических веществах, что привело к появлению термина «кислотный тест». Золото также растворяется в щелочных растворах цианида, которые используются в горнодобывающей промышленности и гальванике. Золото растворяется в ртути, образуя сплавы амальгамы, и, поскольку золото действует просто как растворенное вещество, это не химическая реакция.

Карл Маркс в свое время писал: «Золото было, в сущности, первым металлом, который открыл человек».

Это действительно так. Золотые предметы обнаруживали в раскопках вместе с каменными орудиями, относящимися к неолитическому периоду. Но тогда, по-видимому, использовали золото, которое люди находили случайно, во время кочевий и стоянок.
Лишь с расслоением общества на классы стали предприниматься попытки разработок золотых рудников. Объяснение простое. Благодаря хорошей сохранности при любых условиях, хорошей делимости на части и высокой стоимости золото с давних пор стало выполнять функцию денег.

В качестве материала для украшений золото также употреблялось с незапамятных времен. В Египте при раскопках пирамид всех династий фараонов археологи находили огромное количество золотых украшений, и не только украшений, но и предметов домашнего обихода.
Золото применяли не только в Египте. За 1000 лет до нашей эры его использовали в Китае, Индии, Месопотамии. В Греции золотое обращение было уже в 8-7 вв. до нашей эры, в Армении золотые деньги появились в 1 веке до нашей эры. Таким образом, народы древних государств в Европе и Азии были знакомы с золотом. Древнейшие золотые копи находились в Индии и Нубии(Северо—Восточная Африка).

Но способы очистки золота в древности не позволяли выделить металл в чистом виде. Обычно получали сплав золота с серебром, сопутствующий ему. Этот сплав назывался азем. Был известен и природный сплав золота и серебра – электрум.

Ни один металл не сыграл в истории человечества такой неблаговидной роли, как золото. За право им обладать велись войны, уничтожались народы и государства. Совершались страшные преступления. Но обладание золотом не приносило человеку успокоения. Наоборот, в душу его вселялись тревога и боязнь за свои сокровища.

Мрачным периодом в истории погони за золотом является алхимический период, длившийся с 4 по 16 века. Алхимики пытались найти философский камень, с помощью которого можно было превращать в золото неблагородные металлы. Алхимия возникла не на пустом месте. Тому был ряд предпосылок. Быстрое развитие Египта было связано с тем, что египтяне не знали способ извлечения золота. Далее, было известно, что железные предметы, долго время находившиеся в медных рудниках, покрывались слоем меди. Считали, что железо переходит в медь. Если так, то почему другие металлы не могут перейти в золото? Природный сульфид свинца почти всегда содержит примеси серебра, которое иногда удавалось выделить. Не могло ли серебро образоваться на свинце? И наконец, развитию алхимии способствовал взгляд о единстве материи, то есть мысль, что все вещества состоят их одних и тех же составных частей, находящихся в различных соотношениях.

Все поиски философского камня оказались, как и следовало ожидать, тщетными, хотя многие алхимики поплатились жизнью за эти изыскания. Все же сообщения о якобы найденных способах получения золота из других металлов оказались откровенным шарлатанством.

Возможность производства золота из более распространенного элемента, такого как свинец, долгое время была предметом человеческих исследований, и древняя и средневековая алхимия часто фокусировалась на этом; однако превращение химических элементов стало возможным только после понимания ядерной физики в 20 веке. Первый синтез золота был проведен японским физиком Хантаро Нагаока, который синтезировал золото из ртути в 1924 году путем бомбардировки нейтронами. Американская группа, не зная о предшествующем исследовании Нагаока, провела тот же эксперимент в 1941 году, достигнув того же результата и показав, что все изотопы золота, произведенные им, были радиоактивными. В настоящее время золото можно производить в ядерном реакторе путем облучения платины или ртути.

Алхимия еще пышно процветала в Европе, когда первые испанские завоеватели отправились в Южную и Центральную Америку. В стране инков они подивились тому количеству золота, которое увидели. Золото было у инков священным металлом бога Солнца, поэтому несметные богатства были накоплены в храмах. Испанцы захватили в плен Великого Инку – Атауальпу. Они пообещали ему свободу за фантастический выкуп – почти 50 м3 золота. Но Франциско Писарро считал, что опасно освобождать Великого Инку, и не дождавшись до конца обещанного выкупа, испанцы казнили его. В то время, когда инки узнали о гибели своего вождя, в пути находился караван из 1100 лам, груженных золотом. Инки запрятали это золото в горах Азангар, что означает самое отдаленное место. Но спрятать все свои богатства они не смогли. Испанцы захватили и разграбили Куско – один из богатейших городов Перу. Ценнейшие произведения ювелирного искусства переплавляли в слитки и отправляли в Испанию.

В России первые месторождения золота стали разрабатывать в 1600 году, но по настоящему промышленная добыча этого металла началась лишь в 19 веке. Современное название «золото», по мнению историков химии, имеет своим корнем сол – солнце. Латинское название золота – аурум происходит от слова Аврора – утренняя заря.


Используемая литература:
1) Д.Н.Трифонов, В.Д.Трифонов - Как были открыты химические элементы.
2) Wikipedia.org.


Последние записи блога:


Станьте первым!



pangenes.ru © 2024
Яндекс.Метрика