Автор:
pangenes.ru
pangenes.ru sysadmin
17.07.21, 23:01 17
История химических элементов. Заходим, здесь интересно!

Последние записи блога

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 12 июля 2022 г., 8:09

Кислород

Кислород мало заметен в нашей жизни до тех пор, пока не узнаешь, что он практически повсюду. Без кислорода невозможны процессы дыхания, горения, обмена веществ, и сама жизнь на этой планете возникла благодаря этому неметаллу.
Самое главное соединение кислорода - это вода, которая несмотря на свою простую формулу H2O имеет уникальные, противоречащие друг другу свойства:
- является кислотным оксидом(при этом, не имеет кислотных свойств),
- имеет в составе два простых элемента(но из двух газов получить жидкость в обычных условиях невозможно),
- поддерживает жизнедеятельность(при этом, ее избыток или недостаток вызывают негативные последствия).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 31 мая 2022 г., 10:25

Азот

Сложно представить, что название элемента "азот" переводится как "безжизненный", учитывая, что он входит в состав аминокислот, а следовательно, и белков - основой жизни. Свойства азота сильно отличаются в зависимости от соединений, в состав которых он входит: например, большинство неорганических составляющих азота - ядовитые(оксиды азота, аммиак, азотная кислота), а органические азотсодержащие вещества являются основой построения любого живого организма.

Дофамин, формула которого изображена на фото, является одним из важнейших нейромедиаторов, детерминирующих чувство вознаграждения, привязанности, способности к обучению и мотивации, содержит в своей составе аминогруппу NH2.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 2 марта 2022 г., 3:19

Водород

Водород - это источник жизни. Это самый распространенный элемент во Вселенной, входит в состав важнейших соединений, таких как вода, все органические вещества, все кислоты. Первым элементом, с которого начинается отсчет жизни материи, планет, звезд является водород.
Солнце, без которого невозможно представить жизнь и развитие органической жизни, сгорает за счет ядерных реакций именно водорода, который превращается в гелий.
На этой планете не существует более странного и одновременно, такого естественного элемента, как водород. Наверное, поэтому, большинство людей не имеют представления об этом потрясающем химическом элементе.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 29 января 2022 г., 10:37

Цинк

Возможно, цинк является одним из самых удивительных металлов, который имеет практически одинаковую необходимость как в химии, как и в биологии. Он является главной составной частью важного сплава латуни, а в живых организмах входит в состав многочисленных ферментов, ускоряющих химические реакции.

Более того, несмотря на жизненную необходимость ионов цинка для животных, растений и людей, его избыток отрицательно влияет на обменные процессы, эксайтотоксичности и способен привести к летальному исходу.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 14 января 2022 г., 9:24

Висмут

Висмут входит в группу пниктогенов, наряду с азотом, фосфором, мышьяком и сурьмой. Имеет много сходных черт с сурьмой, отчего их путали длительное время. Висмут обладает рядом уникальных параметров - он является элементом с самым низким показателем теплопроводности, обладает самым высоким диамагнетическим эффектом и является наиболее стабильным элементом во Вселенной, время распада которого несоизмеримо велико.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 2 января 2022 г., 7:34

Сурьма

Сурьма крайне интересный металлоид - начиная от его использования в сплавах для автомобильных подшипников и антипиренов до румян и краски для бровей. Несмотря на его сходство с мышьяком, он не обладает сходной токсичностью и мировые потребления этого элемента увеличиваются с каждым годом.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 23 декабря 2021 г., 10:42

Мышьяк

Мышьяк издавна был известен своим токсичным эффектом и имел репутацию "яда королей" из - за частых отравлений монарших особ.
В настоящее время мышьяк используется во многих отраслях сельского хозяйства и в медицине в качестве инсектицидов и при лечении раковых опухолей.

Хотя взаимоотношения людей и животных с мышьяком весьма убийственны, некоторые бактерии и растения могут аккумулировать этот металлоид и использовать его соли в качестве доноров кислорода в схожем процессе фотосинтеза.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 15 декабря 2021 г., 1:41

Фосфор

Фосфор является элементом, без которого невозможно представить появление органической жизни на этой планете. Он входит в состав наследственных молекул ДНК, РНК, образует молекулу АТФ, является составной частью оболочек клеток, без него практически не будет расти ни одно растение, так как фосфор регулирует множество процессов в их росте и развитии.

При всех своих преимуществах, фосфор способен и навредить - чрезмерное его количество может провести к кальцификации(затвердеванию) органов, а фторфосфатные соединения являются мощными нейротоксинами.

На фото: аллотроп белого фосфора, который обладает способностью светиться(хемилюминесценция).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 21 ноября 2021 г., 11:39

Ртуть

Ртуть - это единственный металл, который встречается в природе в жидком виде, она является крайне токсичной и способна вызывать множество болезней. Раньше люди использовали ее намного чаще в медицине, для хлорнатриевого процесса, при добыче золота, даже при лечении зубов у детей.

Сейчас применение ртути жестко регулируется международным регламентом и она становится тем металлом, с которым не хотят связываться, несмотря на ее необычайные свойства.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
История химических элементов 1 октября 2021 г., 10:27

Олово

Олово относится к тем металлам, которые широко используются в нашей жизни: оно входит в состав бронзы, покрывает сплавы других металлов для защиты от коррозии, наряду со сталью входит в состав металлических контейнеров для консервирования продуктов.
Однако, несмотря на его очевидные преимущества, он является токсичным металлом в некоторых случаях, когда входит в состав красок для днищ кораблей, вызывая мутации у морских обитателей, в связи с чем его использование в данном контексте запрещено.


Все записи блога "История химических элементов"


pangenes.ru © 2022
Яндекс.Метрика