Ген риска болезни Альцгеймера парадоксальным образом защищает от потери памяти

Генетика 11 октября 2021 г., 3:35
Ген риска болезни Альцгеймера парадоксальным образом защищает от потери памяти

Генетический вариант, который ранее ассоциировался с резким увеличением риска развития болезни Альцгеймера, может защитить от возрастного и связанного с болезнью снижения когнитивных способностей, говорится в исследовании, опубликованном 7 октября в журнале Nature Aging.

Аполипопротеин Е(APOE) - это белок, участвующий в переработке жиров. Вариант этого гена под названием APOE ε4 является самым высоким и наиболее распространенным из известных факторов риска развития болезни Альцгеймера. У людей с одной копией этого варианта риск развития неврологического заболевания в пожилом возрасте в три раза выше, чем у людей без копий, сообщает Science. Однако исследование 2020 года, в котором приняли участие более 1000 человек в возрасте от 20 до 80 лет, показало, что носители варианта APOE ε4 лучше справляются с тестами на кратковременную память.

"Новые данные основываются на этих результатах", говорит Нахид Зокаеи, психолог Оксфордского университета и ведущий автор исследования 2020 года, в интервью Science, добавляя, что "объединенные наблюдения могут быть важны для понимания механизма развития болезни Альцгеймера и работы нашего мозга в целом".
В рамках нового исследования специалист по неврологии Университетского колледжа Лондона Джонатан Шотт и его коллеги протестировали зрительную рабочую память у 400 пожилых пациентов в возрасте от 69 до 71 года, которым не был поставлен диагноз болезни Альцгеймера.

Все участники, родившиеся в Великобритании в одну и ту же неделю 1946 года и добровольно принявшие участие в пожизненном исследовании Insight 46, проходили тесты на идентификацию объектов и запоминание местоположения. Как и в работе 2020 года, испытуемые, носители аллеля APOE ε4, показали лучшие результаты: они располагали объекты на 7 процентов ближе к реальному местоположению в тестах на запоминание и на 14 процентов реже допускали ошибки в тестах на идентификацию объектов.
Исследователи также изучили количество амилоидных белков в мозге участников с помощью методов нейровизуализации.
Амилоид накапливается в мозге при болезни Альцгеймера и, как полагают, играет роль в основных симптомах болезни, включая потерю памяти.

Амилоиды - это агрегаты белков, характеризующиеся фибриллярной структурой, в человеческом организме амилоиды связаны с развитием различных заболеваний. Патогенные амилоиды образуются, когда ранее здоровые белки теряют свою нормальную структуру и физиологические функции(неправильно формируются) и образуют фиброзные отложения в бляшках вокруг клеток, что может нарушить здоровое функционирование тканей и органов.
Такие амилоиды были связаны(но не обязательно являются причиной) с более чем 50 заболеваниями человека, известными как амилоидоз, и могут играть определенную роль в некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

Исследователи обнаружили, что носители APOE ε4 с некоторым накоплением амилоида все же лучше вспоминали предметы, чем не носители, что говорит о том, что этот вариант может быть защитным на ранних стадиях болезни Альцгеймера. "Поразительно, что когнитивное преимущество от APOE ε4 наблюдается даже при наличии патологии болезни Альцгеймера", - сказал нейропсихолог из Университета Южной Калифорнии Дюк Хан, который не принимал участия в исследовании.
Полученные результаты позволяют предположить, что "нечто в обладании аллелем APOE ε4 оказывает определенное положительное влияние на когнитивные функции", - говорит Шотт в интервью Science. В пресс-релизе он также отмечает, что то, как APOE ε4 повышает риск развития болезни Альцгеймера, остается загадкой. "Понимание того, почему APOE ε4 может приводить к улучшению памяти, может также помочь понять, почему он также приводит к повышению риска развития болезни Альцгеймера", - говорит он.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика