Инфографика: клеточные отходы являются причиной болезни Паркинсона?

Генетика 7 октября 2019 г., 3:15
Инфографика: клеточные отходы являются причиной болезни Паркинсона?

Повреждение лизосомы, той органеллы, которая удаляет избыток белков, липидов и других веществ, может быть причиной болезни.

Многие пациенты с болезнью Паркинсона несут генные варианты, которые лежат в основе проблем с клеточными процессами очистки отходов, опосредованными лизосомой.

Одним из белков, который должен быть очищен у клеток, является α-синуклеин - белок, который ученые давно считают главным патогенным подозреваемым в болезни Паркинсона.

Когда α-синуклеин не очищается от нейронов, он может стать неправильно свернутым и образовать сгустки в тельцах Леви, которые мешают этим клеткам функционировать, и в конечном итоге заставляют их умирать, что приводит к характерным симптомам болезни.

  • Но α-синуклеин - не единственный объект, накапливающийся в нейроне, когда лизосомы не функционируют должным образом; - тельца Леви состоят из смеси клеточного материала, что может привести к нарушениям обмена веществ в клетке.

Дальнейшие доказательства того, что болезнь Паркинсона может быть вызвана проблемами с клеточными процессами очистки отходов, происходят от генов, которые связаны с митохондриальной дисфункцией. Некоторые варианты генов, связанные с болезнью Паркинсона, могут вызывать образование митохондриями активных форм кислорода и других соединений, которые могут повредить лизосому, что приводит к проблемам с удалением продуктов обмена клетки.

Здоровая клетка

Ненужные белки, липиды и другие клеточные материалы обычно собираются в вакуоли, которые сливаются с лизосомами, чтобы очистить клетки от отходов.

Здоровая клетка с нормальными лизосомами


Больная клетка

В нейронах пациентов с болезнью Паркинсона что-то пошло не так с процессом очистки клеток от отходов. Активные формы кислорода (АФК), высвобождаемые из митохондрий, могут играть определенную роль, повреждая лизосомы. Если лизосомы не функционируют должным образом, то клеточные отходы остаются в клетке для накопления.

Клетка при синдроме Паркинсона - лизосомы разрушены



Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика