Кетамин разрушает воспоминания, чтобы помочь любителям выпить сократить потребление алкоголя

Генетика 2 декабря 2019 г., 5:18
Кетамин разрушает воспоминания, чтобы помочь любителям выпить сократить потребление алкоголя


Долговременная память зависит от силы связей между сетями нейронов. Включение новой информации в память - например, обновление вашего понимания правил дорожного движения для вождения в чужой стране - требует кратковременного переворота в соединениях между нейронами, называемых синапсами, где клетки передают свои химические сигналы.

Во время этого нарушения некоторые из белков в синапсе, которые помогают получать и интерпретировать эти сигналы, разрушаются и перерабатываются.

Исследователи обнаружили, что один тип рецепторного белка, называемый рецептором N-метил-D-аспартата (NMDA), особенно важен для редактирования и стабилизации памяти. Он может запускать процессы внутри нейрона для создания новых синаптических белков, которые, в свою очередь, влияют на силу связи между нейроном и его соседом.

Вот тут-то и приходит кетамин. Популярное рекреационное лекарство уже давно используется в анестезии и было одобрено в этом году в США для лечения тяжелой депрессии. Исследователи изучают его потенциал для лечения ряда других состояний, в том числе наркомании и посттравматического стрессового расстройства.

  • Хотя ученые не понимают всех механизмов кетамина, одна из его центральных особенностей особенно интересна для исследователей зависимости: его способность блокировать NMDA - рецепторы - и, таким образом, потенциально удерживать мозг от дестабилизации памяти.

Чтобы понять, может ли этот подход помочь людям сократить употребление алкоголя, Рави Дас, психофармаколог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги набрали 90 «вредных пьющих». Волонтеры потребляли в среднем около 30 пинт пива в неделю и хотели бы сократить это количество, но они не были диагностированы с зависимостью.

  • В одном посещении лаборатории 30 участников сидели перед бокалом пива и наблюдали последовательность из четырех фотографий пива на экране вместе с несколькими фотографиями безалкогольных напитков. Они оценили свое желание выпить пива и то, насколько, по их мнению, оно им понравится. Затем на экране появилась надпись попросили взять пиво и выпить его.

При следующем посещении они снова увидели четыре изображения пива, но после приглашения забрать пиво экран отключился. Нет пива сегодня, в конце концов. Через несколько минут они получили одну высокую дозу внутривенного кетамина.

По сути, исследователи пытались создать сюрприз, который побудил бы мозг обновить некоторые из своих воспоминаний, связанных с алкоголем, а затем использовать кетамин, чтобы предотвратить восстановление этих воспоминаний. Они надеялись, что этот процесс повлияет на ассоциации мозга между выпивкой и удовольствием, которые способствуют тяге.

  • В дополнение к этой группе "восстановление плюс кетамин", которая получила сюрприз, связанный с пивом, исследование также включало две контрольные группы: 30 человек, которые прошли задание на ожидание пива, но получили инъекцию плацебо вместо кетамина, и еще 30, кто получил кетамин после другой «неожиданной» задачи, где доступным напитком и изображениями на экране были апельсиновый сок, а не пиво.

Через десять дней после эксперимента группа "восстановление и кетамин" была единственной из трех групп, которые сообщили о значительном снижении желания пить пиво, поставленное перед ними. Они также сообщили, что меньше любят пиво и испытывают меньше желания пить больше пива после первого бокала.

  • В дни и месяцы после эксперимента всем трем группам удалось сократить употребление алкоголя, но в группе, получавшей кетамин, у которой, как оказалось, в начале исследования уровень алкоголя был несколько выше, наблюдалось самое значительное снижение.
  • Через десять дней после эксперимента эта группа сообщила, что пьет примерно на 10 пинт в неделю меньше, чем до эксперимента. К 9 месяцам они сократили свое еженедельное потребление пива примерно вдвое, сообщают исследователи в Nature Communications.

Однако не все эти преимущества обязательно связаны с нарушением памяти: обе контрольные группы показали примерно 35% - е снижение употребления алкоголя за 9 месяцев.

  • «На самом деле добиться изменений в поведении участников, когда они идут домой, а их нет в лаборатории, - это большое дело», - говорит Мэри Торрегросса, нейробиолог, изучающая зависимость в Университете Питтсбурга в Пенсильвании.

Но без каких-либо данных визуализации мозга «мы не знаем точно, что случилось с памятью», - говорит она. Одна встреча с бокалом пива и несколько фотографий явно не перевернули понимание участниками того, что такое пиво или как его выпить. Но это могло бы слегка изменить подсознательные процессы, которые приводят к эмоциональной реакции на алкоголь, - говорит она.

Торрегросса добавляет, что кетамин может влиять на мозг другими способами, которые могут влиять на потребление алкоголя. Но поскольку это одобренный препарат с хорошими показателями безопасности, «это довольно очевидное направление» при разработке лечения.

  • «Если пробуждение и разрушение воспоминаний перед употреблением кетамина усиливают его эффект, как показывает сравнение этого исследования с группой апельсинового сока, добавить это лечение довольно просто, - говорит Дас.

В настоящее время его группа планирует проанализировать данные электроэнцефалографии, полученные во время этих экспериментов, чтобы найти возможных предикторов (предсказателей) хорошей ответной реакции.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика