Древние месопотамцы выводили гибриды лошадей

Генетика 17 января 2022 г., 10:43
Древние месопотамцы выводили гибриды лошадей

В начале 2000-х годов археологи, работавшие на территории современной Сирии, обнаружили полные скелеты 25 лошадеподобных животных в впечатляющем погребальном комплексе, в котором также находились человеческие скелеты вместе с золотом, серебром и другими драгоценными материалами. Гробницы возрастом 4300 лет находились в древнем месопотамском городе Умм-эль-Марра.

Многие из лошадей, очевидно, были убиты, возможно, принесены в жертву перед захоронением. Их кости отличались по форме от костей лошадей, ослов, ослиц и других современных лошадей. В течение многих лет исследователи задавались вопросом, могут ли это быть останки кунгасов - мощных лошадиных гибридов, которые высоко ценились месопотамцами и упоминались в различных письменных источниках.

Генетический анализ показал, что скелеты лошадей, обнаруженные в Умм-эль-Марре, действительно были гибридами, почти наверняка легендарными кунгасами, что делает их самыми ранними из известных гибридов, выведенных человеком. В исследовании, опубликованном 14 января в журнале Science Advances, ученые также определили, какие виды животных месопотамцы, вероятно, разводили вместе для получения кунгасов тысячи лет назад, что долгое время оставалось неопределенным.

Но когда Ева-Мария Гейгл, палеогенетик из Института Жака Моно(Париж), и ее коллеги впервые приступили к работе над костями эквида(лошади) из Умм-эль-Марры, они поняли, что им предстоит нелегкая задача.

Equidae(иногда известное как семейство лошадиных) - таксономическое семейство лошадей и родственных им животных, включая ныне существующих лошадей, ослов и зебр, а также многие другие виды, известные только по окаменелостям. Все сохранившиеся виды относятся к роду Equus, который возник в Северной Америке. Equidae принадлежит к порядку Perissodactyla, в который входят сохранившиеся до наших дней тапиры и носороги, а также несколько вымерших семейств. Термин equid относится к любому представителю этого семейства, включая любую лошадь.

Захоронение лошади из Умм-эль-Марры, Сирия

Захоронение лошади из Умм-эль-Марры, Сирия

"Было ясно, что нам придется нелегко, потому что они уже были похожи на мел", - объясняет она. Тысячи лет погребения в жаркой, сухой сирийской местности означали, что сохранилось очень мало ДНК. Команда обратилась к секвенированию ядерной ДНК, которое анализирует фрагменты ДНК и сшивает последовательности вместе для создания более крупной последовательности, и к целевому анализу ПЦР, который выбирает высокоинформативные участки в митохондриальном и ядерном геномах для исследования. Используя этот подход на образцах шести лошадей из Умм-эль-Марры, исследователи проанализировали митохондриальные гены, которые передаются от матери, и гены Y-хромосомы, которые передаются от отца.

Это позволило получить достаточно данных от двух из шести лошадей, чтобы обнаружить, что митохондриальная и Y-хромосомная ДНК явно содержат гены двух разных видов лошадей, пишут исследователи в своей статье. Митохондриальная ДНК принадлежала ослам, а Y-хромосомы - одной из групп лошадей, называемых гемионами - в данном случае, вероятно, сирийским диким ослам, также известным как гемиппы. Но этот результат был основан лишь на небольшом количестве ДНК и не доказывает, что лошади из гробницы были гибридами первого поколения, с геномами, унаследованными от матери и отца двух разных видов.

Последние сирийские дикие ослы(последний живой экземпляр умер в зоопарке в Вене в 1927 году) - были довольно маленькими животными, ростом около 1 метра в плечах, в то время как кунги из Умм-эль-Марры были ростом 1,3 метра в плечах. Однако, основываясь на древних останках, ученые ранее предполагали, что более современные животные были карликовыми потомками более древних гемипсов.

"Чтобы проверить свои первоначальные выводы, команда обратилась к сравнению целых геномов - подходу, который стал доступен для исследований такого рода только в последние десять лет", - объясняет Гайгль. Несмотря на то, что лучший образец из всех лошадей Умм-эль-Марра содержал лишь малую часть исходного генома животного, команда все же смогла обнаружить тысячи однонуклеотидных полиморфизмов(SNP) в ДНК. Это позволило им сравнить геномы различных лошадей, в том числе лошадей, ослов и различных диких ослов, таких как персидские онагры из Ирана, кианги из Тибета и хуланы из Монголии, с геномами лошадей из Умм-эль-Марры.
"Во всех анализах результаты, полученные для эквидов Умм-эль-Марра, иллюстрируют промежуточное положение между ослами и гемипсами", - отмечается в статье. Филогенетическое дерево, построенное исследователями, также показало, что лошади из Умм-эль-Марры были наполовину ослами, наполовину сирийскими дикими ослами, что подтверждает гипотезу о том, что они были гибридами первого поколения этих двух животных. "Очень приятно, что мы смогли разгадать эту загадку", - говорит Гайгль.

Анализ проводился на основе геномов, полученных от некоторых из последних выживших сирийских диких ослов и генома одного древнего сирийского дикого осла, полученного от особи возрастом 11000 лет, найденной в неолитическом археологическом памятнике Гёбекли-Тепе на территории современной Турции. "В то время, в доисторические времена, сирийский дикий осел был гораздо крупнее", - объясняет Гайгль. Авторы отмечают, что их исследование подтверждает предыдущие исследования, предполагающие, что более мелкие, более поздние сирийские дикие ослы, скорее всего, были карликовыми формами, а более высокие особи были нормой для этого вида в древние времена.

Поймать сирийских диких ослов, учитывая, что это были очень быстрые, не одомашненные животные, было бы очень сложно для древних селекционеров. "Это объясняет, почему эти кунги были такими дорогими и престижными", - говорит Гейгль. В древних текстах описывается, что кунги стоили в шесть раз дороже осла. Они также входили в приданое при заключении королевских браков и использовались для запряжки колесниц, принадлежавших представителям элиты.

Они ценились и как боевые животные. В артефакте под названием "Штандарт Ура", найденном на территории современного Ирака и представляющем собой деревянный ящик с инкрустированными изображениями войны и мира, которому 4600 лет, есть изображения кунгасов, запряженных в боевые колесницы и топчущих врагов.

Один из авторов исследования, Джилл Вебер, раскапывает захоронения эквидов(инсталляция А) в Умм-эль-Марра, Сирия

Один из авторов исследования, Джилл Вебер, раскапывает захоронения эквидов(инсталляция А) в Умм-эль-Марра, Сирия

В древних текстах слово "ANŠE.BARxAN", написанное клинописью, используется для обозначения кунгаса. "Но на протяжении тысяч лет никто точно не знал, что это было за животное", - говорит Людовик Орландо, эволюционный генетик из Национального центра научных исследований Франции(CNRS), который не участвовал в исследовании, но помог разработать методику, использованную в работе.

Современная геномика, похоже, наконец-то раскрыла точное значение этого загадочного термина, отмечает он: "По этой причине я думаю, что это очень крутая находка". Он также говорит, что хотя исследователи имели доступ лишь к небольшому количеству ДНК образцов из Умм-эль-Марры, этого было достаточно, чтобы сделать надежный вывод и определить, что родителями этих гибридов действительно были ослы и сирийские дикие ослы.

Полин Ханот, археобиолог из CNRS, которая не принимала участия в новой работе, изучала более поздние примеры захоронений лошадей и говорит, что ей интересно, что еще мы можем узнать о кунгасах, изучая их кости. "Форма их костей, вероятно, полностью отличается от других видов, но это не то, что очень хорошо известно, - объясняет она. Внутренняя структура, в частности, может дать больше информации о том, насколько быстрыми и сильными были эти животные".

И она согласна с Гайгл в том, что исследование показывает, насколько ценными были лошади в целом для древних обществ, учитывая, как трудно было разводить ныне исчезнувших сирийских диких ослов. "Это действительно иллюстрация того, насколько лошади были важны в этих прошлых цивилизациях", - говорит она.



Станьте первым!



pangenes.ru © 2022
Яндекс.Метрика