Инфографика: проникновение вирусов в мозг

Генетика 22 марта 2019 г., 1:38
Инфографика: проникновение вирусов в мозг

Патогены могут идти разными путями, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и повредить клетки.

Некоторые вирусы могут проникать в организм через нос и рот и перемещаться в мозг путем размножения и распространения через обонятельные луковицы; язычный нерв, который проходит вниз по линии челюсти и в язык; или блуждающий нерв, который проходит через шею и грудную клетку к желудку.


Пересечение гематоэнцефалического барьера

При взаимодействии с нервной системой вирусные частицы могут пересекать гематоэнцефалический барьер напрямую или через инфекцию эндотелиальных клеток (внизу слева), или они могут использовать подход троянского коня (в центре), заражая моноциты, которые пересекают барьер перед репликацией и вырвавшись из белых кровяных клеток, попав в мозг. В качестве альтернативы, некоторые вирусы не проникают через гематоэнцефалический барьер, но вызывают иммунный ответ, который может стимулировать цитокины или хемокины, чтобы нарушить деление (справа).

Повреждение мозга

Попав внутрь мозга, вирусы могут заразить клетки или их миелиновые оболочки и убить их (внизу слева). Вирусы не обязательно должны проникать в мозг, чтобы причинить вред. Они также могут вызвать иммунный ответ, который активирует микроглию, которая затем поглощает здоровые нейроны (справа).



Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика