Инфографика: тело без еды

Генетика 6 августа 2019 г., 5:31
Инфографика: тело без еды


Как ведет себя организм во время голода?

Группа ученых из нескольких лабораторий во главе с Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) (научный сотрудник Института биологических исследований Солка в Ла-Джолле, Калифорния), а также Марк Мэттсон (Mark Mattson) (нейробиолог, Национальный институт здравоохранения (NIA)) установили данные, свидетельствующие о том, что прерывистое голодание вызывает значительные изменения в различных органах и типах тканей.

Сигнал голода, скорее всего, начинается в печени, центральному управлению обмена веществ в организме. Но благодаря изменениям в экспрессии генов и модификации сложных ферментативных путей последствия лишения пищи распространяются по всему организму, от мозга и висцерального жира до мышц и многого другого.





ПЕЧЕНЬ

Голодание и ограниченное по времени кормление повышает чувствительность к инсулину, соответственно, снижает резистентность к этому гормону поджелудочной железы, и снижает уровень глюкозы в крови.

При длительных периодах голодания запасы гликогена в печени истощаются, а висцеральный жир используется в качестве источника энергии, который выделяет кетоны, способные метаболизироваться нейронами и мышечными клетками.




ИММУННАЯ СИСТЕМА

Периодическое голодание перепрограммирует популяции Т-клеток, подавляя аутоиммунитет (процесс уничтожения собственных нормальных клеток) и спасая иммуносенсибилизацию.

Отсутствие поступающих калорий, по-видимому, сокращает аутоиммунные Т-клетки, и при возобновлении питания активируются гемопоэтические стволовые клетки (гемоцитобласты) для замены Т- клеток, лимфоцитов и других лейкоцитов.

Несколько исследований голода также указывают на уменьшение воспалительных цитокинов.




СЕРДЦЕ

Поскольку триглицериды мобилизуются для получения энергии в отсутствие поступающих с пищей калорий, уровень липидов в крови, как правило, снижается в организме во время голода.

Исследователи также наблюдали снижение артериального давления у животных, которые долго не ели.

В некоторых исследованиях голода на животных ученые зафиксировали снижение уровня холестерина.




МОЗГ

Прерывистый пост улучшил память, обучение и нейрогенез (образование нервных клеток) у грызунов, и было показано, что он восстанавливает некоторые нейроны на мышиной модели ишемического инсульта.




РАК

Делая опухолевые клетки более восприимчивыми к химиотерапевтическим агентам, в то же время защищая здоровые клетки от токсичности лечения, прерывистое голодание в перспективе показывает замедление прогрессирования рака молочной железы и меланомы у мышей.





Станьте первым!



pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика