pangenes.ru

Записи блога "Генетика"

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 30 ноября 2021 г., 6:25

Кокон легочных рыб ведет себя как живое сообщество

Исследователи обнаружили, что защитный внешний слой, который формируют легочные рыбы, чтобы выжить в длительные периоды засухи, содержит иммунные клетки, которые задерживают бактерии и защищают животных от инфекций.

На фото: Художественное изображение африканской легочной рыбы(Protopterus spp.)

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 8 ноября 2021 г., 4:01

Инженерные стволовые клетки дают гекконам "идеально" регенерированные хвосты

У гекконов, которым ввели нейронные стволовые клетки, модифицированные для блокирования роста хряща, развились скелетные и нервные компоненты, обычно отсутствующие в регенерированных хвостах.

На фото: Ящерица Lepidodactylus lugubris(траурный геккон) с регенерирующим хвостом.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 18 октября 2021 г., 10:16

Звуковые волны помогают в лечении опухолей головного мозга

В небольшом клиническом исследовании фокусирование ультразвуковых лучей на опухолях в мозге пациентов помогло открыть гематоэнцефалический барьер для облегчения доставки лекарств.

На фото: Пары снимков мозга показывают поглощение радиомеченного тратузумаба в опухоли(стрелки) до(слева) и после(справа) фокусированного ультразвука.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 11 октября 2021 г., 3:35

Ген риска болезни Альцгеймера парадоксальным образом защищает от потери памяти

Новое исследование связывает вариант гена аполипопротеина Е под названием APOE ε4 с улучшением памяти в пожилом возрасте, даже при наличии амилоидных бляшек, что является возможным объяснением сохранения этого варианта, несмотря на его связь с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
На фото: Накопление амилоида(оранжевый цвет) связано с патологией болезни Альцгеймера.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 13 сентября 2021 г., 4:05

Гены расстройства употребления алкоголя и риска болезни Альцгеймера пересекаются

Американскими учеными обнаружена взаимосвязь между алкоголизмом и риском развития нейродегенеративных заболеваний через экспрессию двух генов - SPI1 и MAPT, имеющих схожее действие на нейроны головного мозга.
На фото: MAPT, один из генов, связанных с тяжелым пьянством и нейродегенеративными заболеваниями, кодирует белок тау(синий на этой иллюстрации) внутри нейрона.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 6 сентября 2021 г., 2:21

Гормоны могут способствовать асимметрии тела при травмах головного мозга

Исследователи из Швеции обнаружили новую связь между повреждением одной стороны мозга и проблемами с осанкой, а также движением конечностей на противоположной стороне тела.

На фото: Фоторепродукция DE SPORTLIEDEN Казимира Малевича.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 30 августа 2021 г., 12:16

Жировые клетки посылают в сердце сигналы митохондриального бедствия

Новое исследование американских ученых на мышах показывает, что везикулы(пузырьки), высвобожденные из "стрессовых" адипоцитов, содержат фрагменты митохондрий, которые защищают сердце от недостатка кислорода.

На фото: Клетки сердца мыши, захватившие внеклеточные везикулы, полученные из адипоцитов(окрашены в красный цвет).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 23 августа 2021 г., 2:24

Антисмысловые олигонуклеотиды научились пересекать гематоэнцефалический барьер

Комплексы РНК-ДНК, которые ученые объединили с холестерином, смогли попасть в мозг крыс и мышей, где они уничтожили гены - мишени таких заболеваний, как мышечная дистрофия(ген DMPK), болезнь Александера(димилиенизирующая лейкодистрофия), а также боковой амиотрофический склероз(ген SOD1).

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 26 июля 2021 г., 8:46

Люди могут выжить без ключевого гена аутофагии

Аутофагия - важный клеточный процесс, который помогает поддерживать гомеостаз. Он проходит через разрушение и переработку цитоплазматических органелл и макромолекул. С этим процессом связан белок ATG 7, присутствующий как в геномах растений, так и животных, который направлен на деградацию клеток и для их повторного использования.
Утрата белка ATG7 является фатальной для мышей, но не всегда для людей, причем, как сообщают ученые, она связана с нарушениями психического развития человека.

pangenes.ru
pangenes.ru Evgenia
Генетика 30 июня 2021 г., 10:00

Дефицит витамина D вызывает опиоидную зависимость у мышей

Мыши с низким содержанием витамина D имели большую тягу к опиоидам и сильнее ощущали действие лекарств - результаты частично подтверждаются медицинскими записями людей - предполагая, что добавки следует изучить в качестве лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов.


pangenes.ru © 2021
Яндекс.Метрика