pangenes.ru

Записи блога "Генетика"

Генетика 2 мая 2019 г., 11:12

Иммунное обучение растений - это возможно?


Растения не простужаются, однако, им также приходится бороться с бактериями. Исследователи под руководством Стефани Ранф из Technische Universität München (TUM) обнаружили, как именно растительная иммунная система распознает захватчиков.

Полученные знания могут помочь вырастить более устойчивые растения или улучшить их иммунитет путем обработки определенными веществами.

Генетика 12 апреля 2019 г., 12:10

Инфографика: влияние упражнений на мозг


Взаимосвязь физической активности с увеличением объема гиппокампа мозга и улучшения обучения и памяти у мышей и людей стала известна недавно. Исследования на мышах связали эти эффекты с ростом и образованием новых нейронов. Теперь ученые начинают распутывать молекулярные механизмы, которые связывают упражнения с этими когнитивными преимуществами.

Генетика 22 марта 2019 г., 1:38

Инфографика: проникновение вирусов в мозг

Патогены могут идти разными путями, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и повредить клетки, вирусы могут проникать в организм через нос и рот и перемещаться в мозг через обонятельные луковицы, дальнейшим этапом проникновения является пересечение гематоэнцефалического барьера путем инфицирования моноцитов или активации цитокинов; и наконец, попав внутрь мозга, вирус направленно атакует нейроны, или, действует на микроглию таким образом, что она начинает уничтожать собственные клетки.

Генетика 15 марта 2019 г., 1:38

Исследование на мышах ставит под сомнение популярную теорию аутизма.

Проведенные опыты на четырех образцах мышей ставят под сомнение популярную теорию аутизма.

Анализ четырех моделей мышей опровергает некоторые предположения, лежащие в основе “теории сигнального дисбаланса”, - известной гипотезы о происхождении аутизма в мозге. Полученные данные свидетельствуют о том, что дисбаланс является компенсаторной реакцией на другие проблемы в головном мозге, а не основной причиной аутизма.

Генетика 7 марта 2019 г., 10:41

Анализ 2000 мозгов дает ключ к шизофрении и аутизму.

Проект PsychENCODE исследует изменения ДНК, РНК и белков, связанные с развитием мозга и психоневрологическими расстройствами, но исследователи предупреждают, что это только первый шаг к лечению.

Исследователи из 15 учреждений завершили наиболее полный геномный анализ человеческого мозга, что позволило по-новому взглянуть на молекулярные механизмы, лежащие в основе развития мозга и нейропсихиатрических заболеваний, таких как шизофрения и биполярное расстройство.

Генетика 1 марта 2019 г., 12:51

Обнаружена связь между экспрессией генов и психическими расстройствами.

Согласно исследованию, опубликованному 8 февраля 2018 г. в Science, психические расстройства демонстрируют общие закономерности экспрессии генов. Исследователи проанализировали транскриптоны в посмертном мозге сотен людей с аутизмом, шизофренией, биполярным расстройством, депрессией или алкоголизмом, а также здоровых людей для контроля, чтобы узнать о том, как изменяется экспрессия генов в больном мозге.

Ученые обнаружили соответствие между дифференциальной экспрессией генов и наличием определенных SNP, что позволяет предположить, что эти изменения транскриптома имеют генетическую основу.

Генетика 22 ноября 2018 г., 8:32

Пациенту с Паркинсоном пересадили нейроны, полученные из iPSC

Впервые пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из iPSC, используя перепрограммированные стволовые клетки.

Трансплантированные клетки в этом лечении являются предшественниками дофамин-продуцирующих нейронов, и есть надежда, что они восстановят дефицит дофамина и облегчат симптомы заболевания.

Генетика 20 октября 2018 г., 3:13

Геномы человека и бактерий имеют больше общего, чем мы думали (Часть 2)

Исследования некоторых видов бактерий, таких как Helicobacter pylori и вирус Эпштейна-Барр, вирус папилломы человека и Acinetobacter, обнаруженный в образцах острой миелоидной лейкемии показывают, что события латерального переноса генов могут и происходят в тканях человека, возможно, с разрушительными последствиями.

Генетика 3 октября 2018 г., 5:29

Геномы человека и бактерий имеют больше общего, чем мы думали (Часть 1)

Бактерии и люди обменивались ДНК на протяжении тысячелетий.

Бактерии населяют большинство тканей человеческого организма, и гены некоторых из этих микробов проложили свой путь к геному человека. Может ли эта генетическая передача способствовать таким заболеваниям, как рак?

Генетика 2 октября 2018 г., 10:42

Кофеин сможет контролировать уровень сахара в крови у диабетиков

Кофеин-стимулирующие клетки помогают контролировать уровень сахара в крови у мышей-диабетиков.

Группа ученых из Швейцарии разработали клетки человека, которые стимулируют производство инсулина в ответ на присутствие кофеина. Эти модифицированные клетки могут в один прекрасный день помочь лечить пациентов с диабетом 2 типа, исследователи предположили в своем отчете, опубликованном 19 июня в Nature Communications.


pangenes.ru © 2019
Яндекс.Метрика